2009年 11月 27日
Carte Blanche |
今年の春に完成したオフィスビル「Tour Elithis」。省&蓄エネルギーにこだわった近未来建築のモデルとして注目されています。(どことなくポンピドゥーを彷彿とさせるような・・・)
そのビルの1階にあるのがレストラン&ワインバー「Carte Blanche」
ここのシェフの以前のお店(Deux Fontaine)は、お昼の定食がボリューム満点で、しかもほとんどはずれ無しだったので、こちらにも期待して来てみました。
ランチメニュー(前菜+メイン、15ユーロ)を注文。
ワインバーだけあって、グラスワインも白・赤各5種類ずつあったかな?白の気分でしたが、Dureuil JeantialのRullyを見つけたので、やっぱり赤に。
「忘れられた野菜」のスープ
*忘れられた野菜とは、戦後あまり食べられなくなった野菜:Topinambour, Salsifis, Panaisなどを指します。詳しくはいずれまた。
ひな鳥のロティ、オリーヴ風味のジャガイモのピュレ
特筆すべきほど美味しい料理ではないのですが(失礼!)、安心して食べられます。
最近流行の、盛りつけだけにやたらこだわって、肝心の味がさっぱりな料理に比べると、全体のバランスがよいので、満足。
すぐお隣がコンサートホールなので、コンサート前後に一杯飲むのには絶好の場所でしょう。
Carte Blanche
観光の方が食事をとるには、少し不便な場所かも。(でも近くに MERCURE,IBISあります)
お昼はこの界隈(っていうかこのビル)で働くサラリーマンらしき人達で賑わっていました。
要予約。
by saveurs
| 2009-11-27 23:44
| ブルゴーニュのレストラン