2010年 09月 27日
2010年収穫 |
本日日中12度と肌寒い中、収穫続行中です。
ニュイでもかなり収穫隊を見かけました。
Bruno Clair@Chambertin
村の中の醸造所も、いつもは固く門を閉じていますが、収穫中は次々ブドウが運ばれてくるので門も開けっ放しです。というわけで突撃!
運ばれて来たぶどうを振動する箱の中に投入→選果台へ
第一選果(ここでは4人でしていました)→除梗
除梗後第二選果(更に4人)
きれいなブドウの粒を発酵槽へ
小粒で状態の素晴らしいブドウのみを集めて、特別キュベ(1樽のみ!)を造っていました。
来週からは少しお天気も良くなる模様。
今年のワイン農家さんのご苦労が報われますように!
by saveurs
| 2010-09-27 06:01
| ワインのこと