2007年 03月 10日
Pain d'épices |
ブルゴーニュ地方の特産品のひとつ、Pain d'épices(パンデピス)。
セーグル粉、蜂蜜、スパイスで作ったパウンドケーキの目が詰まったようなお菓子です。
アルザス地方のものも有名ですが、こちらのサイトによると、ディジョンのものは小麦粉がベースになっているのが特徴のようです。
現在は伝統的なものより、若干軽めの仕上がりのものや、ジャムを中に詰めたものなど、様々なヴァリエーションがあります。
写真はディジョンで最も有名な老舗”Mulot&Petitjean"。
200年以上の歴史を誇るパンデピス専門店です。市内に数軒支店がありますが、Place Bossuetのこの本店は建物からして見応えがありますよね。
店内には所狭しといろいろなパンデピスがありますよ。
Mulot&Petitjean
15 Place Bossuet
21000 Dijon
http://www.mulotpetitjean.fr/
by saveurs
| 2007-03-10 02:56
| 食つれづれ