2009年 02月 20日
パリのレストラン |
今回友人からリクエストをもらっていたのが、パリの星付きレストラン。
ところが、彼女の希望のレストランはことごとく定休日で(泣)
パリの星付きレストランは、ホテル内のレストランをのぞき、日曜日に営業しているところは稀です。
というか土・日営業していないところもけっこうあるので気をつけましょう。
と、途方にくれていたところで見つけたのが『Restaurant Drouant』
ストラスブールの三ツ星シェフ、ウエスターマン氏が手がけるレストランです。
そういえばストラスブールのオランジュリー公園のヤギ臭い中で(動物園があるので)鳩食べたな〜・・・遠い目
現在ストラスブールのお店は息子さんが後を継いで、もうちょっとカジュアルに料理を楽しめるお店にリニューアルした模様。
肝心のパリのこちらのお店はというと・・・
玄関にはドアマンまでいて、なかなかゴージャスな雰囲気と思えば、内装はシンプルでモダン。
日曜日の昼はブランチもしているらしく、12時過ぎたくらいなのに既にお客さんがチラホラ。
席に通されて、シャンパン飲みながらメニューを見ると、どうやら前菜とデザートはテーマを選び、そのテーマに沿った4つの小さなお料理をサーヴするというスタイルのよう。なんか分かりにくいので、ちょっと説明してくれると親切かも。
そこで選んだ前菜のテーマは『野菜』
ーオレンジ風味の人参スープ
ービーツのサラダ
ープロヴァンサル野菜のタルティーヌ
ージャガイモのトリュフ風味のサラダ
続いてメインには乳飲み子羊のロティを。
付け合わせは4つの野菜のココット
ーウイキョウ
ー根セロリのピュレ
ーアンディーヴのオレンジ風味(これ美味しかった)
ーイタリアンパスタ
もうこの時点でお腹いっぱいで・・・
でもデザートはやっぱり食べたい訳で。テーマは『アイスクリームとシャーベット』をチョイス
ーバニラ、カシス、ヌガー、りんご
全体的な料理の印象は、こじんまり綺麗にまとめている感じ。ワインリストは、グランヴァンもかなり押さえてあるあたりが3つ星のそれをちょっと匂わせていました。ただし、ソムリエが一人だからか、お店が混んでくるとワインのタイミングも遅れがちだったような・・・
最後にお勘定で1つミスがあり、なんだか後味悪くなってしまったのが残念。
*でもフランスではよくあることなので、お勘定はしっかりチェックして納得してから支払うようにしましょう。当然、こういう場合にチップは問題外です。
でもオペラ界隈で年中無休のレストランということで、使い勝手はよいレストランかもしれません。
Restaurant Drouant
16-18, place Gaillon. F-75002 Paris
Tél : +33 1 42 65 15 16 Fax : + 33 1 49 24 02 15
http://www.drouant.com/
ところが、彼女の希望のレストランはことごとく定休日で(泣)
パリの星付きレストランは、ホテル内のレストランをのぞき、日曜日に営業しているところは稀です。
というか土・日営業していないところもけっこうあるので気をつけましょう。
と、途方にくれていたところで見つけたのが『Restaurant Drouant』
ストラスブールの三ツ星シェフ、ウエスターマン氏が手がけるレストランです。
そういえばストラスブールのオランジュリー公園のヤギ臭い中で(動物園があるので)鳩食べたな〜・・・遠い目
現在ストラスブールのお店は息子さんが後を継いで、もうちょっとカジュアルに料理を楽しめるお店にリニューアルした模様。
肝心のパリのこちらのお店はというと・・・
玄関にはドアマンまでいて、なかなかゴージャスな雰囲気と思えば、内装はシンプルでモダン。
日曜日の昼はブランチもしているらしく、12時過ぎたくらいなのに既にお客さんがチラホラ。
席に通されて、シャンパン飲みながらメニューを見ると、どうやら前菜とデザートはテーマを選び、そのテーマに沿った4つの小さなお料理をサーヴするというスタイルのよう。なんか分かりにくいので、ちょっと説明してくれると親切かも。
そこで選んだ前菜のテーマは『野菜』
ーオレンジ風味の人参スープ
ービーツのサラダ
ープロヴァンサル野菜のタルティーヌ
ージャガイモのトリュフ風味のサラダ
続いてメインには乳飲み子羊のロティを。
付け合わせは4つの野菜のココット
ーウイキョウ
ー根セロリのピュレ
ーアンディーヴのオレンジ風味(これ美味しかった)
ーイタリアンパスタ
もうこの時点でお腹いっぱいで・・・
でもデザートはやっぱり食べたい訳で。テーマは『アイスクリームとシャーベット』をチョイス
ーバニラ、カシス、ヌガー、りんご
全体的な料理の印象は、こじんまり綺麗にまとめている感じ。ワインリストは、グランヴァンもかなり押さえてあるあたりが3つ星のそれをちょっと匂わせていました。ただし、ソムリエが一人だからか、お店が混んでくるとワインのタイミングも遅れがちだったような・・・
最後にお勘定で1つミスがあり、なんだか後味悪くなってしまったのが残念。
*でもフランスではよくあることなので、お勘定はしっかりチェックして納得してから支払うようにしましょう。当然、こういう場合にチップは問題外です。
でもオペラ界隈で年中無休のレストランということで、使い勝手はよいレストランかもしれません。
Restaurant Drouant
16-18, place Gaillon. F-75002 Paris
Tél : +33 1 42 65 15 16 Fax : + 33 1 49 24 02 15
http://www.drouant.com/
by saveurs
| 2009-02-20 07:06
| ブルゴーニュのレストラン