2009年 05月 14日
旬のお野菜 |
春の旬の野菜といえば、既にご紹介したホワイト・アスパラガスですが、それよりも更に時期の短い、本当に今だけの『Asperge de bois ー森のアスパラガスー』
ディジョンの市場には、毎年おばあちゃんが森で摘んだアスパラガスを売りにきます。
このアスパラガスは、アスパラというよりは土筆に似ていて、食感はまるでオクラのような粘りがあるのが特徴です。おばあちゃんお勧めの食べ方はオムレツだそうですが、私は断然お浸しで!(だって日本人ですもの。笑)
お値段は、一束2ユーロ(去年は1、5ユーロだった気が)とややお高めですが、食べられるときに食べておこう!と、毎週ついつい市場で買ってしまうのでした・・・
by saveurs
| 2009-05-14 22:34