2018年 10月 04日
フランシュ・コンテ チーズの旅 |
フランス人が大好きなコンテチーズ🧀
スイスから程近いフリュイティエール(コンテチーズ共同製造組合)と熟成庫を見学して来ました!
冬は雪深い地方で、食糧買出しもままならない時代に、貴重な保存食だったコンテチーズ。40キロもあるのは、大きなチーズほど長期保存が可能な為。これだけのチーズを作るには大量のミルクが必要で、村の農家が共同で一つのチーズを作ったことが、この共同組合(フリュイティエール)の始まりなのです。コンテにはフェルミエが存在しないのは、今でもしっかりとその共助精神が引き継がれているからなのです。
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by saveurs
| 2018-10-04 18:37
| 旅 フランシュ・コンテ